32 Medaillen: Schwimmcracks überzeugen im Ostschweizer Vergleich | W&O

24.02.2023

32 Medaillen: Schwimmcracks überzeugen im Ostschweizer Vergleich

Die jungen Athletinnen und Athleten des SC Flös Buchs erschwammen sich in Chur einen starken zweiten Platz im Medaillenspiegel.

Von Michelle Weder
aktualisiert am 28.02.2023
Abo Aktion schliessen
News aus der Region?

Alle Geschichten, alle Bilder

... für nur 9 Franken im Monat oder 96 Franken im Jahr.

13 Vereine aus der Region Ostschweiz (ROS) kämpften an den Nachwuchsmeisterschaften der bis 18-Jährigen um Podestplätze und Bestzeiten. Vom SC Flös Buchs dominierte die 14-jährige Nola Menzi ihre Alterskategorie und gewann Gold über 100 Meter Brust, 100 Meter Schmetterling und 100 Meter Lagen. Über 100 Meter Freistil reichte es für Silber und über 100 Meter Rücken für Bronze. Lukas Strojny reüssierte bei den 16-Jährigen. Er schnappte sich Gold über 100 Meter Rücken, 100 Meter Schmetterling und 200 Meter Lagen und belegte Rang drei über 100 sowie 400 Meter Freistil. Levente Nagypál setzte ein Zeichen über 400 Meter Freistil, wo er sich um neun Sekunden verbesserte und dafür zuoberst aufs Treppchen steigen durfte. Über 100 Meter Freistil schlug er als Zweiter, über 100 Meter Schmetterling als Dritter an.

Drei Podestplätze nach längerer Trainingspause

Dem 12-jährigen Julian Diez gelang es, sich über 200 Meter Lagen an die Spitze zu kämpfen: Er holte sich Gold mit neuer persönlicher Bestzeit. Über 100 Meter Rücken und 100 und 400 Meter Freistil reichte es fürs Silbertreppchen. Über 100 Meter Schmetterling belegte der Allrounder zudem Rang drei. Die junge Nachwuchshoffnung Emilia Mihalszki gewann bei den Zwölfjährigen souverän Gold über 100 Meter Brust. Über 100 Meter Schmetterling schwamm sie knapp am Podest vorbei. Trotz starker Konkurrenz und längerer Trainingspause schaffte es Rufus Bernhardt bei den 18-Jährigen dreimal aufs Podest. Er gewann Silber über 100 Meter Rücken und jeweils Bronze über 100 Meter Freistil und 100 Meter Schmetterling. Der Flöser Spitzenschwimmer befindet sich zurzeit wieder im Aufbau und hofft, bis zu den Langbahn-Schweizer-Meisterschaften Mitte März wieder an seine alten Zeiten anknüpfen zu können. Eine Silbermedaille erkämpfte sich Levin Hodzic über seine Paradestrecke 100 Meter Brust. Sein Teamkollege Matisse Mamin folgte knapp dahinter – er durfte sich eine Bronzemedaille umhängen lassen. Über dieselbe Distanz, aber in der Kategorie Damen bis 17 Jahre, holte sich Leonie Menzi ebenfalls Silber. Aurelio Azzarone erreichte über 400 Meter Freistil bei den 18-Jährigen als Drittschnellster das Ziel.

In den Staffeln Stammgäste auf dem Siegertreppchen

Über 4x50 Meter Freistil (Bronze) und 4x50 Meter Lagen (Silber) schafften es bei den Damen Mara Bürer, Leonie und Nola Menzi und Vivienne Feuz aufs Podest. Vier weitere Silbermedaillen gab es in den Staffelbewerben. Bei den Herren über 4x50 Meter Freistil mit Azzarone, Strojny, Nagypál und Bernhardt und über 4x50 Meter Lagen in der Kombination Bernhardt, Hodzic, Strojny und Azzarone. Bei den gemischten Staffeln schlugen die Quartette Nola Menzi, Azzarone, Bürer und Bernhardt (4x50 Meter Freistil) und Bernhardt, Nola Menzi, Strojny und Bürer (4x50 Meter Lagen) als Zweite an. Im kompetitiven Ostschweizer Vergleich belegte der 14-jährige Dominic Feuz über 100 Meter Brust den undankbaren vierten Rang. Der gleichaltrige Amir Zargartou schwamm zweimal  knapp am Podest vorbei – über 400 Meter Freistil und 100 Meter Rücken.