Die Kartoffelsorte Luna Rossa überzeugte bei der Degustation auf ganzer Linie | W&O

02.12.2022

Die Kartoffelsorte Luna Rossa überzeugte bei der Degustation auf ganzer Linie

Der Verein Alpsteinkorn hat im Frühjahr einen Kartoffelanbauwettbewerb unter den Vereinsmitgliedern ausgeschrieben.

Von PD
aktualisiert am 28.02.2023
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Um den Bergackerbau rund um den Alpstein zu fördern und weiter voranzutreiben, wurde im Frühjahr 2021 der Verein Alpsteinkorn gegründet. Aktuell hat der Verein 25 aktive Mitglieder und fünf passive Unterstützer. Unter den Mitgliedern befinden sich Landwirte, die Ackerbau betreiben, Bäckereien sowie Manufakturen, die Rohstoffe wie zum Beispiel Mehl zu regionalen Produkten weiterverarbeiten.

Wettbewerb dient als Motivation

Der diesjährige Anbauwettbewerb für Kartoffeln lieferte den Vereinsmitgliedern die nötige Motivation, sich an neue Kulturen heranzuwagen. Die Teilnehmer waren völlig frei in der Sortenwahl und sollten nach ihrem besten Wissen und Gewissen die Vergleichsflächen bewirtschaften. Das dazu nötige Knowhow für den Anbau von Kartoffeln lieferte vorab Simon Strahm, Ackerbauberater am Landwirtschaftlichen Zentrum in Salez, bei einem Workshop im Frühjahr.

Degustation und Austausch als grosses Finale

Sieben Vereinsmitglieder haben sich der Herausforderung des Kartoffelcups gestellt. Das grosse Finale des Wettbewerbs war die Kartoffeldegustation und der Austausch über den Anbau Ende November in der Markthalle in Wattwil.
 Im zweiten Durchgang wurden die Kartoffeln als Pommes frites zubereitet.
Im zweiten Durchgang wurden die Kartoffeln als Pommes frites zubereitet.
Bild: PD
21 Kartoffelsorten wurden den Mitgliedern zum Degustieren serviert. Im ersten Durchgang wurden alle Kartoffeln als «Gschwellti» zubereitet, im zweiten Durchgang wurden alle Sorten auf ihre Eignung als Pommes frites geprüft. Bewertungskriterien stellten unter anderem die Konsistenz, das Aussehen und der Geschmack dar.

Die Sorte Luna Rossa von Köbi Knaus gewann

Nach zweieinhalb Stunden degustieren und bewerten wurden die besten vier Sorten mit einem Preis gekürt. Sieger war die Sorte Luna Rossa, angebaut von Köbi Knaus, die sowohl als Gschwellti und als Pommes frites geschmacklich am besten abschnitt. Ebenso war der Ertrag der Sorte in einem angemessenen Rahmen.
 Die besten vier Kartoffelsorten wurden mit einem Preis gekürt.
Die besten vier Kartoffelsorten wurden mit einem Preis gekürt.
Bild: PD
Platz zwei machte Chrigel Müller mit der Sorte Jelly. Platz drei teilten sich Christian Forrer-Metter und Michi Lieberherr mit der Sorte Laura. Bei gemütlichem Beisammensein wurde der Abend abgeschlossen. Der Kartoffelcup wird mit Sicherheit nächstes Jahr wieder stattfinden und hat die Teilnehmer dazu ermutigt, Neues auf ihrem Betrieb auszuprobieren.