Um den Bergackerbau rund um den Alpstein zu fördern und weiter voranzutreiben, wurde im Frühjahr 2021 der Verein Alpsteinkorn gegründet. Aktuell hat der Verein 25 aktive Mitglieder und fünf passive Unterstützer.
Unter den Mitgliedern befinden sich Landwirte, die Ackerbau betreiben, Bäckereien sowie Manufakturen, die Rohstoffe wie zum Beispiel Mehl zu regionalen Produkten weiterverarbeiten.
21 Kartoffelsorten wurden den Mitgliedern zum Degustieren serviert. Im ersten Durchgang wurden alle Kartoffeln als «Gschwellti» zubereitet, im zweiten Durchgang wurden alle Sorten auf ihre Eignung als Pommes frites geprüft. Bewertungskriterien stellten unter anderem die Konsistenz, das Aussehen und der Geschmack dar.
Platz zwei machte Chrigel Müller mit der Sorte Jelly. Platz drei teilten sich Christian Forrer-Metter und Michi Lieberherr mit der Sorte Laura. Bei gemütlichem Beisammensein wurde der Abend abgeschlossen. Der Kartoffelcup wird mit Sicherheit nächstes Jahr wieder stattfinden und hat die Teilnehmer dazu ermutigt, Neues auf ihrem Betrieb auszuprobieren.