Gartentipp: Die essbaren Blüten sind mittlerweile in aller Munde | W&O

17.06.2022

Gartentipp: Die essbaren Blüten sind mittlerweile in aller Munde

Besonders für Köchinnen und Köche sind sie zur Leidenschaft geworden. Hobbykochende können sie aber ebenfalls verwenden - aus dem eigenen Garten

Von Bert Stankowski
aktualisiert am 28.02.2023
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Wir wollen uns verwöhnen und in eine neue Dimension des Genusses einführen lassen. Diese kleine Auswahl an essbaren Blumen will Sie in diese interessante Welt einer neuer Küche entführen.

Alle Pflanzen sind sowohl in der freien Natur als auch im Garten anzutreffen. Einige der Pflanzen sind saisonal. Darum umfasst die Liste Blüten aus drei Jahreszeiten, von Frühling bis Herbst.

Bei einigen Arten müsste es klar sein, dass sie essbar sind. Essen wir doch andere Pflanzenteile davon. So zum Beispiel vom Schnittlauch. Sind seine Knospen noch geschlossen, kann man sie wie Kapern verwenden. Geöffnet und zerzupft dekorieren sie viele Speisen wie etwa Salate und Suppen.

Eine kulinarisch interessante Familie

Gänseblümchen und seine Verwandten gibt es zu fast allen Jahreszeiten, sogar im Winter. Im Rasen blühen überall und zu aller Zeit die Müllerblümchen.

Im Sommergarten findet man auch noch die ähnlich aussehenden, aber viel grösseren Sommerastern. Die grossen Blüten gibt es in vielen Farben, was die hübschen Randblättchen sehr beliebt macht.

Nur weiss, aber nicht weniger schön sind die Wiesenmargeriten, die an jedem Wiesenbord blühen. Die nachfolgenden Herbstastern in bunten, kräftigen Farben werden schliesslich von den etwas herb schmeckenden Chrysanthemen abgelöst. Kulinarisch gesehen, ist es eine sehr inte­ressante Familie, die noch viele weitere leckere Vertreter hat.

Exotisch ist der Vorschlag, einmal Fuchsienblüten von diesen Balkongewächsen zu geniessen.

Essbare Dekoration

Es gibt auch einige grossformatige, essbare Blüten. So die trompetenförmigen Taglilien, die als Knospe oder offene Blüte geniessbar sind. Im Schattengarten findet man die Funkien, deren ähnliche, lila Blüten ein angenehmes Aroma haben. Die jungen Austriebe im Frühling sind wie Spargeln zu essen.

Veilchen und Vergissmeinnicht stehen symbolisch für Liebespaare. Auch als Dekoration von Fruchtsalaten oder Glaces sind die Blüten ein Hit.

Ein ganz anderes Thema sind die Tee- und Gewürzkräuter, von denen ebenfalls die Blüten verwendet werden. Sie sind geniessbar und von herrlichem Aroma, wenn man Speisen damit dekoriert.

Fenchel, Lavendel und Kamille kann man als Dekoration verwenden. Sie sind ebenfalls essbar. Bald wird es wohl in Ihrer Familie und im Freundeskreis heissen: keine Party ohne Blumen, aber nicht als Strauss, sondern als essbares, leckeres Dekor. Ein Versuch lohnt sich allemal.

 Bert Stankowski, Autor Gartenkolumne
Bert Stankowski, Autor Gartenkolumne

Bert Stankowski

Weisslingen

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