Sebastian Titz wird 2025 neuer Chefkoch der Klinik Gut Fläsch und des Restaurants Pinot, wie es in einer Medienmitteilung der Klinik Gut AG heisst. Der in Buchs aufgewachsene Spitzenkoch war bei der Neueröffnung des «verve by sven» im Grand Resort Bad Ragaz dabei und trug massgeblich zum Erfolg bei. Bereits nach einem Jahr hatte er sich einen Michelin-Stern erkocht; aktuell trägt das Restaurant 15 Gault-Millau-Punkte.
Stationen im In- und Ausland
Zuvor war er an diversen renommierten Häusern erfolgreich tätig. Dazu zählt die Tätigkeit als Küchenchef im Hotel Villa Honegg in Ennetbürgen mit 14 Gault-Millau-Punkten oder Souschef und Küchenchef im Gasthof Rössli in Eschholzmatt – auch bekannt als «Hexer aus dem Entlebuch» mit 17 Gault-Millau-Punkten und einem Michelin-Stern.
«Dies war eine wilde Zeit mit sehr viel speziellen Zutaten wie Arvenholz, Baumnadeln, Eisen oder auch Leder. Am Mittag wurde aber auch bodenständig gekocht», wird Sebastian Titz zitiert. In den acht Jahren beim «Hexer» wurde er zum Lehrmeister des Jahres gekürt und machte parallel die Fachprüfung (Chefkoch) und die höhere Fachprüfung zum eidg. Dipl. Küchenchef.
Weitere Stationen im Bereich Fine Dining waren der Bürgenstock Club, das Tschuggen Grand Hotel Arosa und das Restaurant von Jörg Müller auf Sylt. Sebastian Titz:
Für mich bedeutet sehr gute Küche, dass man mit Leidenschaft und Achtsamkeit kocht, egal ob dies eine Rösti oder ein aufwändiges Fine-Dining-Gericht ist. Mein Ziel ist es, schnörkellose Gerichte zu kochen, die einen Wow-Effekt im Mund auslösen – dies mit den besten Zutaten aus der Region.
Roland Schmid war treibende Kraft in Küche und Restaurant
Roland Schmid war über 46 Jahre als Koch, hauptsächlich in der Spitzengastronomie tätig. Der langjährige Sternekoch war in den letzten neun Jahren im Restaurant Pinot der Klinik Gut in Fläsch für die Gastronomie verantwortlich.
Er war die treibende Kraft bei der Planung der Küche und des Restaurants; er entwickelte und setzte das einzigartige gastronomische Gesamtkonzept für die Klinik und das öffentliche Restaurant um. Er hat das Restaurant Pinot erfolgreich in der ganzen Region etabliert und auch die Zusammenarbeit mit den regionalen Winzern war ihm immer sehr wichtig, wie es in der Medienmitteilung heisst.
Zuvor war er fast 13 Jahre Sternekoch in der «Äbtestube» im Grand Resort Bad Ragaz und unter anderem wurde er 2011 zum Koch des Jahres Schweiz gekürt. Er kochte auch für Passagiere der Lufthansa sowie Swiss und durfte an diversen Gourmetfestivals in Europa und in der Schweiz teilnehmen.
Vor Bad Ragaz war er zehn Jahre als Spitzenkoch im Hotel Alpenhof tätig, wo er sich 1996 den ersten Michelin-Stern erkochen konnte. «In den ganzen Jahren durfte ich tausende von netten Gästen mit Kochen kennenlernen und glücklich machen. Auch heute pflege ich noch mit vielen den Kontakt. Über das freue ich mich am meisten und bedanke mich bei allen, die bei mir als Gäste waren», wird Roland Schmid zitiert.
Mir ist es sehr wichtig, nun mit Sebastian Titz eine gute Nachfolgelösung für das Restaurant Pinot gefunden zu haben.
Restaurant Pinot
Wie die Klinik Gut AG in ihrer Medienmitteilung schreibt, ist die ausgezeichnete medizinische und pflegerische Betreuung grundlegend für die Klinik. Die Patientinnen und Patienten, Besucherinnen und Besucher, Gäste und zunehmend auch Geschäftsleute sollen jedoch auch kulinarisch auf hohem Niveau verwöhnt werden.
Das Restaurant Pinot stehe synonym für wahre Gaumenfreuden. Es sei eine Hommage an die Genussregion Bündner Herrschaft. Die Spitzenköche Roland Schmid und zukünftig Sebastian Titz zaubern mit ihren Teams in der Küche und im Service – unter der bewährten Leitung von Mihaela Ardes – aussergewöhnliche Gaumenfreuden aus lokalen Produkten und Weinen auf den Tisch, schreibt das Unternehmen.
Übergabe-Event im Dezember
Mit einem speziellen Event im Dezember 2024 «Spitzenkoch übergibt an Spitzenkoch» wird die Zepter-Übergabe gebührend vollzogen.