Täglich werden hier 85 Tonnen Rüebli aus dem Rheintal verarbeitet, das heisst gereinigt, gewaschen, sortiert, abgepackt und versandt. Hier gibt es Hightech: Die Karotten werden mit Druckluft durch die Luft geschossen, von allen Seiten mittels Bildkameras begutachtet, klassifiziert und entsprechend sortiert. Nachmittags verlassen die Lastwagen, gefüllt mit Rüebli, Kartoffeln oder Zwiebeln, die Firma und beliefern just in time die Verteilzentren von Grossisten. Der Konsument findet dann das frische Gemüse am kommenden Morgen im Supermarkt.
Infos aus erster Hand
Nach dem Rundgang informierte Gemeindepräsident Andreas Bernold über die aktuellen Geschäfte wie Ortsplanungsprozess und Zonenplanung, oder dass die Projektgruppe Bahnhof Trübbach nun aktiv ist sowie über den Stand des Vorprojekts Kindergarten Weite.
Vom Vertreter der Ortsgemeinde, Silvan Gabathuler, erfuhren die Anwesenden unter anderem, dass es neu einen elektronischen Newsletter gibt. Die Digitalisierung hält auch bei den Wartauer Bürgern Einzug. Passend dazu wird das Archiv aufgearbeitet. Am 23. November findet im Betagtenheim Azmoos eine Buchvorstellung zum Thema «Urkunden und Siegelsammlung zur Gemeinde Wartau vor 1798» statt.
Der Abend klang dann bei einem leckeren Schüblig mit lokalem Wein aus und alle wissen jetzt, wie Chicorée wächst und in die Säcklein kommt.