Marcel Brändli, Leiter Weiterbildung, begrüsste die erfolgreichen Diplomanden sowie deren Angehörige und Freunde im Lichthof des BZB. Die Ausbildung sei für die diplomierten Fachleute ein Meilenstein für ihre Zukunft. Nun werden die 30 Diplomanden ihr Wissen, das sie sich an der Höheren Fachschule Rheintal, Buchs, während dreier Jahre berufsbegleitend angeeignet haben, in die Wirtschaft einbringen.
Inhaltlich haben die Studierenden in fünf verschieden Lehrgängen ihre Ausbildung absolviert: Abschluss HF Betriebswirtschaft, HF Wirtschaftsinformatik, HF Maschinenbau Produktion, HF Maschinenbau Konstruktion sowie HF Unternehmensprozesse.
Königsdisziplin der höheren Berufsbildung
Er wolle an dieser Stelle nicht auf die einzelnen Inhalte der Ausbildung eintreten, erklärte Marcel Brändli bei seiner Ansprache. «Ich werde deshalb andere Punkte herausheben, die mir sehr wichtig erscheinen.» Es sei nicht zu vergessen, dass die Höhere Fachschule als Königsdisziplin der höheren Berufsbildung bezeichnet wird, weil es sich dabei um anspruchsvolle Ausbildungen handle. Man spricht von Rahmenlehrplänen mit 2880 Lernstunden, die während der drei Jahre aufgewendet werden müssen, und zwar nebenberuflich.
Nach diesen Aussagen lockerte der Redner seinen Vortrag auf, mit den Worten:
Ich habe irgendwo gelesen, dass der Körper mit Studieren auch Kalorien verbrennt, und zwar 164 Kalorien pro Stunde. Nimmt man die 2880 Stunden und multipliziert sie mit den 164 Kalorien, so ergibt das 414'720 Kalorien in drei Jahren.»
Mit dieser Aussage amüsierte sich das Publikum und lachte.
Brändli fuhr weiter und rechnete, wie viele Flaschen Bier getrunken oder Cremeschnitten gegessen werden können nach dem erfolgreich abgeschlossenen Studium. «Für mich steht heute aber im Vordergrund, dass wir der Wirtschaft 30 Diplomandinnen und Diplomanden übergeben können.»
Preise und musikalische Begleitung
Nach seinen Ausführungen übergab er das Wort weiter an Alex Congiu, Leiter Höhere Fachschule, zur Diplomvergabe. Jene mit dem besten Abschluss der einzelnen Studiengänge wurden jeweils mit einem Preis von 1000 Franken geehrt.
Für das feierliche Ambiente im Lichthof wurde der Rheintaler Musiker Enrico Lenzin mit seinen besonderen Instrumenten (Alphorn, Milchtansen, Talerschwingen usw.) engagiert. Er sorgte für Entspannung und Zufriedenheit. Seine musikalischen Beiträge sind speziell und passten gut zu dieser Diplomfeier.
Absolventinnen und Absolventen aus dem W&O-Gebiet
Dipl. Betriebswirtschafter/-in HF: Corine Wüst, Buchs
Dipl. Wirtschaftsinformatiker/in HF: Kevin Dutler, Grabs; Bekim Gashi, Buchs; Tobias Reicherter, Gams
Dipl. Techniker/-in HF Maschinenbau, Vertiefung Konstruktionstechnik (Studiengang 2018 bis 2021): Manuel Litscher, Sevelen
Dipl. Techniker/-in HF Maschinenbau, Vertiefung Konstruktionstechnik (Studiengang 2017 bis 2021): Janushan Gnanaselvam, Buchs
Dipl. Techniker/-in HF Maschinenbau, Vertiefung Produktionstechnik: Dominik Müller, Sevelen (Note 5,0)