In Dreiergruppen wurden die Brände durch geschulte Prüfer nach dem 20-Punkte-System bewertet. Beurteilt werden Sauberkeit, Geruch, Geschmack, Gesamteindruck, wobei jeweils pro Kriterium maximal fünf Punkte möglich sind.
Nebst der Benotung werde aber auch eine «Kurze Charakterisierung in Worten» vorgenommen, schreibt das Landwirtschaftliche Zentrum St.Gallen (LZSG) in Flawil in einer Mitteilung. Das Resultat stellt den Prüfern eine gute Note aus. Es sei somit äusserst verlässlich.
Whisky, Gin und Rum gesellen sich zu Fruchtbränden
Die Organisatoren, bestehend aus dem LZSG, Fachstelle Obstbau, Flawil, und dem Brennereiexperten Arthur Nägele, Spirituosenakademie, Rheineck, luden am Montag am Bildungszentrum Mattenhof in Flawil zur Prämierung ein. Eine interessierte Gruppe aus Brennern und Brennauftraggebern, Degustatoren und Gästen verfolgte die Bekanntgabe der Resultate.
Richard Hollenstein, Leiter der Fachstelle Obstbau am LZSG, habe eingangs der Prämierung erwähnt, dass er, wie in den vergangenen Prämierungen, beeindruckt sei über die Innovationen im Bereich Edelbrandherstellung.
Zu den klassischen Fruchtbränden aus Äpfeln, Birnen, Quitte, Zwetschgen, Kirschen oder Trauben gesellen sich heute Whisky, Gin, Rum, und Vieille-Produkte. Mit all den Aktivitäten rund um die Herstellung von Edelbränden will das LZSG zur Erhaltung des Brennereigewerbes in der Ostschweiz beitragen.
Sieben von zehn Bränden waren hervorragend
Richard Hollenstein gratulierte den Teilnehmern für ihre hochwertigen Produkte und forderte sie auf, an der nächsten Prämierung in zwei Jahren, wiederum teilzunehmen.
Danach schritt Arthur Nägele von der Spirituosenakademie (Rheineck) zur lang ersehnten Bekanntgabe der Resultate. Die Brände wurden laut Mitteilung in 14 Gruppen (Apfel, Birne, Traubentrester, Pflaume/Mirabelle/Aprikose, Quitte, Zwetschge, Kirschen, Wild/Wurzeln, Gin, Spirituosen, Whisky/Getreide, Vieille, Liköre und Beeren) eingeteilt.
Wer ein Resultat über 16 Punkte erreichte, erhielt für den jeweiligen Brand eine Auszeichnung. An 56 Muster (von insgesamt 80) konnte die Auszeichnung abgegeben werden. Dies entspreche 70 Prozent der eingereichten Muster.
Zehn Brände mit einer Bewertung von 16 Punkten oder besser stammten aus der Mosterei-Brennerei Zogg AG.
Gespannt waren die Anwesenden über die Bekanntgabe der Gruppensieger. Drei Titel sicherte sich die Brennerei vom Grabserberg.
In diesen Kategorien siegte die Mosterei Zogg
- Quitte: «Quitten»
- Spirituosen: «Chrüter»
- Whiskey/Getreide: «Highlyhill Single Malt Whiskey»
Im Anschluss an die Prämierung hatten die Anwesenden Gelegenheit, die mit einer Auszeichnung bewerteten Produkte zu degustieren. Bei einem Imbiss klang der Abend mit vielen Fachgesprächen aus.