In zweiter Runde aufgedreht: Tell Gams ist Schweizer Meister | W&O

In zweiter Runde aufgedreht: Tell Gams ist Schweizer Meister

Im Final U21 / E+ setzte sich die Werdenberger Truppe knapp gegen Ried-Brig-Glis durch.

Abo Aktion schliessen
News aus der Region?

Alle Geschichten, alle Bilder

... für nur 9 Franken im Monat oder 96 Franken im Jahr.

Im September werden in der Schiessanlage Hüslenmoos in Emmen traditionell die Finals der Nachwuchs-Gruppen-Meisterschaften 300 Meter in den Altersklassen U21 und U15 durchgeführt.

In Kombination mit dem Schweizer Jungschützen-Final findet anschliessend jeweils die Schweizer Meisterschaft in der Kategorie U21 / E+ statt.

Final-Qualifikation ist bereits ein Erfolg

Im August konnten sich die Gamser Jungschützen mit Timon Bartholet, Silvan Lenherr, Adrian Kramer und Constantin am Kantonalen Final als Vize-

Kantonalmeister feiern lassen. Dies war gleichbedeutend mit der Qualifikation für den Ostschweizer Final in Chur, in welchem man sich mit Platz elf die Teilnahme am Schweizer Final gesichert hat.

72 Gruppen aus der ganzen Schweiz nahmen schliesslich in Emmen teil. Die Bilanz der Gamser Nachwuchsschützen war durchzogen. Trotz eines 34. Rangs können die Jungschützen mit Stolz auf die Gruppensaison zurückblicken. Denn es ist nicht selbstverständlich, dass man sich überhaupt für den Schweizer Final qualifiziert.

In der zweiten Runde allen den neuen Meister gezeigt

Am Nachmittag fand der Final U21 / E+ statt. Dabei bilden jeweils zwei Jungschützen (Sturmgewehr 90) und zwei Eliteschützen (Ordonnanzgewehr) ein Team. In drei Heimrunden konnten sich die 28 besten Teams der Schweiz für den Final qualifizieren.

Seit Beginn dieser Disziplin vor vier Jahren qualifizierte sich Tell Gams immer für den Final der besten 28 Gruppen. Bereits im Jahr 2022 konnte Tell Gams den Titel als Schweizer Meister nach Hause nehmen. Die Schützen waren damals Simon und Silvan Lenherr (Jungschützen) sowie Fredi Sonderegger und Patrik Lenherr (Elite). Im Jahr 2023 belegte Tell Gams den undankbaren vierten Rang.

Dieses Jahr übernahmen Timon Bartholet und Silvan Lenherr den Teil der Jungschützen. Mit den Elite-Schützen Fredi Sonderegger und Adrian Lenherr wurde das Team komplettiert. Nach der ersten Runde, noch punktgleich mit zwei anderen Vereinen auf Rang vier, steigerte sich Tell Gams und schoss mit 371 Punkten das Höchstresultat in der zweiten Runde. Fredi Sonderegger (188), Timon Bartholet (186), Silvan Lenherr (182) und Adrian Lenherr (179) erzielten total 735 Punkte und durften mit einem Blick auf die Rangliste erfreut feststellen, dass der Schweizer Meistertitel nach Gams geht.

Doch es war sehr eng: Ried-Brig-Glis wurde Zweiter mit 734 Punkten, gefolgt von Amden (730), dem zweiten St. Galler Verein auf dem Siegerpodest.