Überraschender Erfolg an Schweizer Meisterschaften: Flöserin Nola Menzi holt Silber und Bronze | W&O

Schwimmen 16.07.2024

Grosser Erfolg für die junge Schwimmerin des SC Flös Buchs an den Sommer-Schweizer-Meisterschaften in Uster.

Von Michelle Weder
aktualisiert am 16.07.2024
Abo Aktion schliessen
News aus der Region?

Alle Geschichten, alle Bilder

... für nur 9 Franken im Monat oder 96 Franken im Jahr.

Über 700 Athletinnen und Athleten aus 79 Vereinen fanden sich am vergangenen Wochenende im Hallenbad Uster zum Kräftemessen ein. Auch der hiesige Schwimmclub Flös Buchs war mit dabei und ­reüssierte auf nationaler Ebene mit zwei Medaillen und mehreren Finalplatzierungen.

Im Endlauf der Juniorinnen (16 bis 17 Jahre) verbesserte Nola Menzi ihre persönliche Bestzeit über 200 Meter Brust um mehr als fünf Sekunden und gewann hinter Kay-Lyn Löhr vom SC Meilen und Linn Grob vom Swim Team Lucerne Bronze.

Nola Menzi präsentiert stolz ihre zwei erschwommenen Medaillen.
PD

Im Final gelang es der ­Buchserin, mit einer nochmals schnelleren Zeit, Grob zu überholen und sich in der offenen nationalen Wertung den zweiten Rang zu sichern. In der internationalen Wertung belegte sie Rang vier.

Schmerzen in Schulter: Bis Mai nicht voll trainiert

Die 16-Jährige zeigte sich überglücklich über beide Medaillen:

Ich hatte wirklich nicht mit einer Medaille gerechnet. Ich lag nach der Registrierung der persönlichen Bestzeiten auf Rang 14. Die Konkurrenz auf nationaler Ebene ist gross. Das Rennen ist mir gut gelaufen, aber dass mir so eine schnelle Zeit gelingt, habe ich nicht erwartet.

Menzi, die seit einem Jahr die United School of Sports in St. Gallen besucht und dort ideale Trainingsbedingungen vorfindet, hat ein schwieriges Jahr hinter sich:

«Seit letztem Sommer hatte ich Schmerzen in der linken Schulter und ich konnte bis etwa im Mai nicht voll trainieren. Ich musste immer aufpassen, dass ich nicht wieder zu viel mache. Das war schwierig. Mein Trainer Milan Stojilkovic hat mich darin unterstützt, mir Zeit für den Aufbau zu nehmen. Unsere Taktik ist aufgegangen, und das freut mich besonders.»

Comeback mit einem sechsten Platz

Über 50 und 100 Meter Brust belegte Menzi bei den Juniorinnen jeweils Rang vier und in der offenen Wertung Rang acht, ­respektive Position fünf. In die Top Ten schwamm sie bei den Juniorinnen ausserdem über 200 Meter Lagen.

Ihr Bruder, Benjamin Menzi, gab über zwei Sprintdistanzen ein Comeback. Der 21-Jährige schaffte es einmal in den B-Final (50 Meter Schmetterling) und einmal in den A-Final (50 Meter Brust), wo er sich auf den hervorragenden sechsten Rang kämpfte. Beide Rennen absolvierte er mit einem neuen Clubrekord.

Die Flöser Gruppe schnitt an den Schweizer Meisterschaften sehr gut ab (von links): Coach Milan Stojilkovic, Adriana Azzarone, Lukas Strojny, Natalia Diez, Benjamin Menzi, Giovanna Bevivino, Leon Ivanovic, Nola Menzi, Leonie Menzi.
PD

Zwei B-Finals für Strojny und neue Staffelrekorde

Vom SC Flös Buchs standen ­weitere Schwimmerinnen und Schwimmer im Einsatz. So belegte Lukas Strojny bei den Junioren den sechsten (100 Meter Schmetterling) und den siebten Rang (200 Meter Schmetterling). Mit seinen schnellen Zeiten konnte er sich für den B-Final in der offenen Kategorie qualifizieren, wo er die Plätze 19 und 20 erreichte.

Giovanna Bevivino, Natalia Diez, Leon Ivanovic, Adriana Azzarone und Leonie Menzi lieferten allesamt neue persönliche Bestzeiten ab. Sogar drei neue Clubrekorde gab es bei den Damen-Staffeln zu verzeichnen: Über 4×100 Meter Lagen und 4×200 Meter Freistil (Bevivino, Nola Menzi, Leonie Menzi und Diez) sowie über 4×100 Meter Freistil (Bevivino, Nola Menzi, Azzarone und Diez).

Die Flöser Elite beendete die Saison auf einem absoluten Höhepunkt. Ab Donnerstag stehen die vier schnellsten Flöser Nachwuchstalente, Moana Hardegger, Levente Nagypal, Matisse Mamin und Julian Diez, an den Nachwuchsmeisterschaften in Basel im Einsatz, bevor dann für alle die Sommerferien be­ginnen.